Узор пейсли (индийский огурец) в интерьере

Дизайнеры всего мира любят чистоту форм, линий, одним словом, геометрию. Треугольник, квадрат, прямоугольник, ромб, круг носят многогранность не только в своих линиях, но и в вариациях использования в дизайне интерьера. Умеренное количество геометрических узоров входит практически в любой стиль. А еще интересней будет решение, если в оформлении помещения в дополнение геометрии привнести полюбившийся многим узор пейсли.

Ппейсли в дизайне интерьера

Индийский огурец, пейсли или буто это очень древний узор, берущий, свое начало с 224 года из империи Сасанидов. Через торговые пути по потоку времени ткани с незамысловатым узором из Индии просочились в Европу только в XVII веке благодаря колонистам Британии. «Огурец» пришелся по вкусу и был нарасхват, поэтому европейцы стали производить полотна с буто самостоятельно. Свое название пейсли получил в честь городка в Шотландии, где все ресурсы были направлены на производство тканей в индийском стиле.

Узор олицетворяет жизнь и плодородие. Существует множество версий, что именно представляет собой буто.

  1. Цветочный мотив в листе кипариса — жизнь в мире, свободном в выборе благих деяний.
  2. Языки пламени как символ жизни и силы.
  3. Орех кешью — символ плодородия.
  4. Семена мангового дерева — также олицетворяет плодородие.

Пейсли это тот вид орнамента, который просто невозможно спутать с другими. Форма в виде гибкой капли превратила его в самый узнаваемый принт во всем мире.

Индийский огурец в интерьере

Около тридцати лет назад компания Cole & Son первая решила внести нотки востока при помощи огуречного рисунка в интерьер и выпустила целую коллекцию обоев.

Но этот дивный узор годится в использовании не только при оформлении стен. С легкой руки дизайнеров, который усовершенствовали бут, он прекрасно смотрится в декоративных элементах. Если правильно подобрать текстиль с подобным узором, то, например, подушки или шторы могут стать самым сильным акцентом в помещении. А яркий ковер станет изюминкой скучного интерьера.

Пейсли можно применять во всем, но очень важно помнить, что если использовать его хаотично без внимательного подхода, комната может обрести ненужную тяжесть, стать аляпистой и «невкусной». Этот узор как искусство, мазок художника — смелый, но продуманный. Благодаря различной цветовой гамме, которую выдержит индийский узор, можно создавать различные варианты настроения, от веселого до спокойного.

Как уже говорилось выше, огуречная тематика подойдет по стилистике в любое помещение. Спальню можно превратить в уютное место с восточными нотками. Хорошо принимает этот узор и детская комната, но лучше гармонирует у подростка, чем у еще совсем маленьких. Кухня тоже не обделена вниманием, особенно если это шторы с крупным изображением пейсли.

Не зря этот каплеобразный орнамент шел в наше время столько веков, проделывая огромный путь по всему миру, и где бы он ни проскальзывал, повсюду находились свои поклонники и различные вариации по применению.


Больше статей: